Los productos más sorprendentes que se han presentado en Alimentaria 2022

Tras el parón que supuso la cancelación de la edición de 2020 por los estragos de la pandemia que tanto han golpeado al sector alimentario y especialmente hostelero, a principios de Abril volvieron a reunirse los principales actores de algunos de los sectores más importantes de la economía nacional en una nueva edición de Alimentaria & Hostelco. Se trata de un reencuentro largamente esperado que escenifica a la perfección un punto de inflexión en la tendencia del sector, que vuelve a mirar al futuro en búsqueda de nuevas tendencias.

Con más de 3.000 empresas expositoras procedentes de 52 países Alimentaria & Hostelco ha vuelto a consolidarse como un evento global estratégico para aquellas empresas que buscan dar un paso hacia el futuro y la innovación.

Esta fuerte apuesta por avanzar en la búsqueda de nuevos productos ha reforzado oficialmente la tendencia actual de la alimentación y la hostelería hacia productos saludables, locales y «plant-based», que cada vez están más presentes en las elaboraciones y las cartas de los establecimientos que trabajan de cara al público.

En pleno auge de un ‘delivery’ pospandémico, de una llamada de emergencia del planeta para apostar por una industria sostenible, y de una comunidad cada vez más saludable y exigente, las tendencias y productos que más han sorprendido en esta edición de ‘Alimentaria 2022’ apuntan a la re-evolución del ‘plant-based’, la inmediatez de consumo, los formatos disruptivos, la sostenibilidad y la comida saludable.

Fleximeat, hamburguesas para flexitarianos

Fleximeat, hamburguesa flexitariana.

Para satisfacer las exigencias del creciente público flexitariano que busca la mezcla de proteína vegetal y animal en sus alimentos nacen las hamburguesas Fleximeat, realizadas con una combinación de harinas vegetales tratadas y carne animal para buscar una opción intermedia que aporte nutrientes de origen animal pero sin renunciar al sabor y la textura que ofrecen los productos que contienen carnes.

Calabizo, chorizos plant-based para cocidos veganos

Siguiendo con la tendencia de la búsqueda de los sabores y texturas carnívoros en opciones veganas, en Alimentaria se han presentado multitud de opciones que refuerzan el número de productos de estas características que se ponen a disposición de los lineales de los supermercados y las cocinas de los establecimientos hosteleros que apuestan por recetas plant-based. Calabizo es un chorizo vegetal elaborado especialmente imitando las recetas clásicas del embutido que busca aportar, sólo con proteína vegetal, todo el sabor del chorizo a los cocidos estrictamente veganos que quieran imitar el sabor tradicional.

Oliba, cerveza artesanal de aceite de oliva

Oliba, cerveza artesanal verde de aceite de oliva.

La cerveza artesanal sigue en auge y cada vez son más las opciones y variedades que salen a la luz buscando siempre ese punto innovador que permita introducirse en el mercado, especialmente en la hostelería. Precisamente los hosteleros cada vez ven con mejores ojos la opción de ofrecer cervezas artesanales locales y originales como complemento a las clásicas cervezas de tirador. En Alimentaria 2022 ha sido presentada por ejemplo Oliba, una cerveza artesanal de un llamativo color verde que se realiza con el mismo procedimiento de elaboración que cualquier otra cerveza, pero añadiéndole en el último de los pasos antes de embotellar una mezcla especial a base de aceitunas.

Future Tuna, el atún vegano que faltaba

Future Tuna, atún vegetal en conserva.

Los sucedáneos de productos de origen animal que reemplazan sus componentes por proteína vegetal son cada vez más abundantes y variados. En este caso, la empresa brasileña Future Farm presentó en Alimentaria un sucedánea de atún de origen vegetal que busca ofrecer la misma textura y sabor que el atún en conserva tradicional para presentarse como reemplazo equivalente en recetas como sandwiches y ensaladas. Su receta incluye proteína de soja, guisantes y garbanzos.

Suscríbete a nuestra Newsletter mensual

También te interesará…